冰天雪地的阿拉斯加
适应了亚利桑那温暖的冬天,还真是很难在冬天选择一个合适的度假地点。反正哪里都不会比家里温暖,干脆就疯狂一把,阿拉斯加的冰天雪地说走就走。本打算泡着温泉看着极光,运气太背极光没看着...追极光这件事情,挺像生活的那点意思,很多事可遇不可求。先借一张图流点口水
费用详情:总计$1600
往返机票2人:$700
住宿:$450 四晚
吃饭:$100 (度假村内餐厅), 其他靠可颂和自带的辛拉面解决。机场吃饭+超市购物$30. 我们带了热烧水壶去准备泡面,结果发现度假村活动中心的小卖部有热水,也有泡面卖(虽然没有辛拉面好吃),$35两人自助餐(A K Buffet, 414 3rd St, Fairbanks, AK 99701)
超市:机场附近的Fred Meyer, 3755 Airport Way, Fairbanks, AK 99709 (其实就是Fry’s,在东部叫Kroger,西部叫Fry's, 阿拉斯加叫Fred Meyer...,这个卖场非常非常大,二楼餐厅专供人吃饭充电,还有微波炉,简直是我们穷人的天堂...)
活动门票:冰雕博物馆$30两人,狗拉雪橇$120两人,Aurora Snow Coach Tour极光雪车$150两人(不建议,度假村活动中心有专门的光景点,有极光就能看到,没极光报了团也看不到)

出机场后天气没有想象中的冷,据说我们来的这几天回暖了,也就-10 到0 摄氏度。有意思的是,因为天气太冷,有时候大清早车发不动。租车公司所有的车都赠送一个插头,让车前盖整晚加热。涨姿势...
冰天雪地的度假村,真的算是个小村庄,简单质朴原生态,跟高大上没有半点关系。。。
要是赶上个晴天,晚上看到极光的可能性比较大。这个飞机不知道是不是废弃了...
每只狗狗都精力旺盛,从4个月到14岁的都有。
狗狗大部分是退役的赛跑犬,虽然不再适合参赛,但是腿脚都还好着,每天都要锻炼身体才舒腾。看着狗狗们的小短腿,就靠着雪地微弱的摩擦力,拉着我们6个人往前狂奔...让人震惊的体力...
这些狗狗都是为着赛跑为目的饲养,重要的是体力好,没有强调培养血统,所以有的狗狗看起来没那么俊...
Reindeer - 驯鹿,据说是圣诞老人坐的...
小笨驴可喜欢和人互动啦
小鸭子成群结队每天往返于没有结冰的池塘,完全野生...还好靠近温泉的池塘及时在冰天雪地里也能不结冰.。
阿拉斯加夏天最热的时候也可达20多度,那时冰雕博物馆就需要外部制冷了。而制冷也是利用了温泉热,制冷剂和制冷机原理。度假村对能量的循环利用令人佩服。
Martini是装在特制的冰雕酒杯里。这里的冰饮都不用加冰,放在酒杯里直接冷却...
这里也可以用婚礼场所,不过据说新人一般呆几分钟就走,不然穿着婚纱的新娘就要冻坏了...

这里是度假村的发电站。度假村里60%的电来自于地热发电。在这里我又温习了一遍发电机原理,Engineer职业病...
自70年代起,这里开始了大棚蔬菜种植,餐厅的蔬菜大都是现摘现做。大棚供暖自然也是来自以温泉地热。蔬菜通过hydroponics系统加LED照明,水还经过鱼池过滤, 让水保持适当酸性,青菜长得又快又好。这个系统也非常适合种植喜水水果,比如草莓之类。我也有考虑过在自家后院建一个hydroponics, 一想到凤凰城这么热,鱼估计都要被热死,只好作罢...

主菜就是一个plate,肉,蔬菜加主食的搭配,味道卖相一般般。价格30美金左右一道。沙拉的菜是自家大棚种的,比较新鲜。三明治和汉堡也跟普通美式餐厅差不多。
看到这个就知道圣诞老人村到了
圣诞老人村的外墙
所谓的圣诞老人村,其实就是个大的纪念品商店。陈列的都是各种与圣诞主题相关的纪念品。做工精良但价格不菲。不买东西的旅客逛个10分钟就可以了。带小朋友来的那一时半会就走不了了,要排队跟圣诞老人合照...
纪念衫边还有大公仔镇宅...
https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=imgres&cd=&ved=0ahUKEwiw143igZLYAhVjF2MKHTyVDPIQjRwIBw&url=https%3A%2F%2Fwww.uaf.edu%2Fmuseum%2Fplan-your-visit%2F&psig=AOvVaw3jlfWEXUJ6SkTOHze8Lwmh&ust=1513633348493508
https://d2r2jvvtffo57h.cloudfront.net/assets/img/strains/SnowDome-live_09e84188f2d857bb8f54b3a2af489dd34b96ea87d21db102632638be5e3cac9c.jpg
本文较长,分以下内容:
- Part 1: 费用及行程概述
- Part 2: Fairbanks机场
- Part 3: Chena Hot Spring Resort
- Part 4:温泉
- Part 5: 狗拉雪橇
- Part 6:动物篇
- Part 7:冰雕博物馆
- Part 8:热力系统
- Part 9:极光雪车Aurora Snow Coach Tour
- Part 10:圣诞老人村
- Part 11: 游客中心及博物馆
- Part 12: 遗珠之憾北极圈
Part 1:费用及行程概述
凤凰城飞Fairbanks,中途在西雅图转机。我们从Fairbanks机场出来,去超市买了Croissant面包做早餐,一袋橘子和一箱矿泉水(一定要买!度假村的自来水里硫磺多不能喝),就直奔珍娜温泉度假村,文中2-10都在度假村内非常省心。费用详情:总计$1600
往返机票2人:$700
住宿:$450 四晚
吃饭:$100 (度假村内餐厅), 其他靠可颂和自带的辛拉面解决。机场吃饭+超市购物$30. 我们带了热烧水壶去准备泡面,结果发现度假村活动中心的小卖部有热水,也有泡面卖(虽然没有辛拉面好吃),$35两人自助餐(A K Buffet, 414 3rd St, Fairbanks, AK 99701)
超市:机场附近的Fred Meyer, 3755 Airport Way, Fairbanks, AK 99709 (其实就是Fry’s,在东部叫Kroger,西部叫Fry's, 阿拉斯加叫Fred Meyer...,这个卖场非常非常大,二楼餐厅专供人吃饭充电,还有微波炉,简直是我们穷人的天堂...)
活动门票:冰雕博物馆$30两人,狗拉雪橇$120两人,Aurora Snow Coach Tour极光雪车$150两人(不建议,度假村活动中心有专门的光景点,有极光就能看到,没极光报了团也看不到)
Part 2: Fairbanks机场
Fairbanks 是阿拉斯加内陆第一大城市,被誉为极光之都,也因其极地野生动物,因纽特人文化, 以及独特的极昼极夜现象闻名,每年都有大批的游客慕名而来。机场里就展示着大型动物橱窗。
机场提取行李处的顶上还悬着一个飞机模型,后来发现Fairbanks的很多博物馆里也有这个模型
出机场后天气没有想象中的冷,据说我们来的这几天回暖了,也就-10 到0 摄氏度。有意思的是,因为天气太冷,有时候大清早车发不动。租车公司所有的车都赠送一个插头,让车前盖整晚加热。涨姿势...
Part 3: Chena Hot Spring Resort
我们提前预定了珍娜温泉度假村(Chena Hot Spring Resort), 距离机场80分钟的车程。Fairbanks的很多活动都要去到这个度假村,我们索性就住那了。度假村的历史可以追溯到100多年前,慢慢的发展成今天的规模,总共有80间客房。可想而知,房间比较陈旧,住宿条件真的称不上“resort”的规格。淡季价格100-150美金一间,看在环境不错的份上,也算让人基本满意。我们是圣诞前夕去的,每天日出只有早上10点到下午2点这四个小时。能碰上太阳就算运气好了。
从Fairbanks去Chena的路上
度假村分三个房型,都用动动物命名,Bear Family, Moose Lodge, Fox Room。我和老公两人,所以定了最便宜的Fox Room,大概100多美金一晚,包温泉票(单买十几美金)。这是Fox Room(图片来自度假村官网,自己忘拍了),两张double Room, 可容纳4个人,我们只用了一张床,另一张床用来放杂物。
冰天雪地的度假村,真的算是个小村庄,简单质朴原生态,跟高大上没有半点关系。。。
要是赶上个晴天,晚上看到极光的可能性比较大。这个飞机不知道是不是废弃了...
Part 4:温泉
很多来fairbanks的游客都会来Chena hot spring,这个度假村也因此而闻名。原温泉温度非常高,几乎可以把水煮沸。这个温泉池其实是引的原温泉,外加了冷水降温后,才能开放给游客。即使这样,泡久了也还是头晕目眩,热的不行,需要起来自然冷却一下...冰天雪地里泡温泉别有一番意味,烟雾缭绕人间仙境...
最后在网上找的温泉夏天的全景。青山绿水,又是另外一番美景。

https://thumbnails.trvl-media.com/iB1Fsff4pHa7T1Af_6nioe5lqHw=/768x432/images.trvl-media.com/media/content/shared/images/travelguides/destination/6140709/Chena-Hot-Springs-239594.jpg
Part 5: 狗拉雪橇
狗拉雪橇是寒冷地区的特色项目,阿拉斯加也不例外。一大早来到度假村的养狗场,几百只哈士奇一起狂吠,看着瘆得慌,幸亏都拴着链子。每只狗狗都精力旺盛,从4个月到14岁的都有。
狗狗大部分是退役的赛跑犬,虽然不再适合参赛,但是腿脚都还好着,每天都要锻炼身体才舒腾。看着狗狗们的小短腿,就靠着雪地微弱的摩擦力,拉着我们6个人往前狂奔...让人震惊的体力...
后来才知道,这些狗狗看到人这么兴奋,是都在争着被挑选出来拉客人,这样就能出去撒欢...带我们跑过一轮后就没有游客了,饲养员又绑着沙袋让他们又跑了几圈...看来拉客人是副业,用生命奔跑才是主业..。
这些狗狗都是为着赛跑为目的饲养,重要的是体力好,没有强调培养血统,所以有的狗狗看起来没那么俊...
Part 6:动物篇
度假村里围了几个棚子stable之类的,饲养各种当地的动物。Reindeer - 驯鹿,据说是圣诞老人坐的...
懒惰的山羊还躲在棚子里 ,露出一小撮山羊胡
小鸭子成群结队每天往返于没有结冰的池塘,完全野生...还好靠近温泉的池塘及时在冰天雪地里也能不结冰.。
Part 7: 冰雕博物馆
这个建于度假村内的冰雕博物馆算是个鸡肋,相信比起哈尔冰冰雕节的规模这算不得什么,但是来都来了,逛一逛也好。阿拉斯加夏天最热的时候也可达20多度,那时冰雕博物馆就需要外部制冷了。而制冷也是利用了温泉热,制冷剂和制冷机原理。度假村对能量的循环利用令人佩服。
这货号称是镇馆之宝,原作得过很多奖项。这幅仿作是由八块大冰块雕刻拼接而成。室内恒温-4摄氏度,冰不会融化,但是会升华。冰雕每个一点时间需要修护和替换。
冰雕博物馆票价十几刀,如果再另加15刀,便可以在这里喝一杯特调的Martini。整个吧台和凳子都是冰雕的,凳子上铺了一层人造毛皮垫。
Martini是装在特制的冰雕酒杯里。这里的冰饮都不用加冰,放在酒杯里直接冷却...
这里也可以用婚礼场所,不过据说新人一般呆几分钟就走,不然穿着婚纱的新娘就要冻坏了...
更有追求独一无二体验的游客,在博物馆里过夜。每年还真有几个游客这么做。博物馆里特地雕有几件“客房”,下面就是大床。
Part 8: 热力系统
这个度假村离市区几十迈,市政系统早就不予供电。他们就原地利用地热供暖,制冷,甚至发电,简直就是没有枪没有炮俺们自己造, 自建了一套能量循环系统,自给自足。
我们去的那几天,晚上的气温大概-10摄氏度。房间的调温器不太好使,我们已经把暖气调到最小,房间内温度还是28度,热的很,只有靠开窗来降点温。每个房间都是温泉供热,墙脚的白色管子是暖流通道。

这里是度假村的发电站。度假村里60%的电来自于地热发电。在这里我又温习了一遍发电机原理,Engineer职业病...
自70年代起,这里开始了大棚蔬菜种植,餐厅的蔬菜大都是现摘现做。大棚供暖自然也是来自以温泉地热。蔬菜通过hydroponics系统加LED照明,水还经过鱼池过滤, 让水保持适当酸性,青菜长得又快又好。这个系统也非常适合种植喜水水果,比如草莓之类。我也有考虑过在自家后院建一个hydroponics, 一想到凤凰城这么热,鱼估计都要被热死,只好作罢...
Part 9:极光雪车Aurora Snow Coach Tour
极光追踪的团,大都是用这种特制的观光车,75美金一位,最少4人出团,没看到极光钱不退。头顶是玻璃窗户,底部是传送带。度假村的极光Tour,就是把旅客送到自家后山山顶,大概20分钟,比较颠簸。9:30pm到2am,在山上大概呆4个小时,这也是极光最活跃的时间段。有的时候极光比较活跃(>4极),白天下雪有云,晚上3am云散开极光出现,那就只有算各位团友运气不佳了。极光较强且无云的晚上,度假村的活动中心有一大扇朝北的窗户,不用报这个团,也能在观测室看到极光。摄影爱好者如果需要更好的观测点,雪地里普通的车开不上山。地上没积雪的时候,大家可以看网上的攻略去找最佳观景点。当然,有云或者极光很弱的日子里,去到哪里都看不到。对于我们这种业余人士,这个团我就不建议啦。

这是幸运的同志们拍的照片...山顶上有两个帐篷,挺像蒙古包。里面有暖气和小零食(热茶,咖啡方便面什么的随便吃)。但是帐篷是不透明的,需要游客轮流去外面看着有没有极光出现。

Part 10: 餐厅
度假村内只有一个美式的主餐厅,小木屋风格,环境不错。主菜就是一个plate,肉,蔬菜加主食的搭配,味道卖相一般般。价格30美金左右一道。沙拉的菜是自家大棚种的,比较新鲜。三明治和汉堡也跟普通美式餐厅差不多。
Part 10:圣诞老人村
圣诞老人村在Fairbanks国际机场东南方向20迈左右。我们去的时候正好好赶上隔壁的冰雕展。
看到这个就知道圣诞老人村到了
圣诞老人村的外墙
所谓的圣诞老人村,其实就是个大的纪念品商店。陈列的都是各种与圣诞主题相关的纪念品。做工精良但价格不菲。不买东西的旅客逛个10分钟就可以了。带小朋友来的那一时半会就走不了了,要排队跟圣诞老人合照...
纪念衫边还有大公仔镇宅...
Part 11: 游客中心及博物馆
Morris Thompson 文化中心是Fairbanks乃至Alaska的旅游文化窗口,介绍着这里的文化及旅游小贴士。50分钟的极光故事电影值得一看。其实这里应该是来Fairbanks旅行的第一站,明白了文化背景风土人情,再去自己游览,体验会比较丰富。
阿拉斯加大学Faribanks分校博物馆也值得一看,我们去的时候忘记拍照片了,再往上顺两张照片。博物馆建在小山坡上,可与俯瞰山下的Fairbanks。

https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=imgres&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi2vYDagZLYAhVgImMKHU3ODG4QjRwIBw&url=https%3A%2F%2Fwww.explorefairbanks.com%2Flisting%2Funiversity-of-alaska-fairbanks%2F10116%2F&psig=AOvVaw3OY_YSIv_w0DVfbc30rHZN&ust=1513633331495698
博物馆内的展示馆,一楼详述了历史文化,二楼展示的是艺术品。
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Part 12: 遗珠之憾北极圈
已经去到阿拉斯加也没能去到北极圈,确实有点遗憾。冬天的北极圈非常冷,即使不降雪的日子,路上也都是积雪,路上开着都是地上飘起来的雪。租车公司明令我们的车是不让去的。我们决定珍惜生命,远离北极圈...冬天要去北极圈,倒是有旅行团可以报。8-9个小时的车程,去到也是黑夜,只能在北极圈的牌子那拍张照。团费200-300美金一个人,这么夸张的价格也说明了这条公路对专业的老司机来说也是个考验, Dalton Highway不愧是美国最危险的公路。这次留了很多遗憾,感觉下次还得再去,看看极光,看看北极圈,也感受下极昼。
大多数游客去北极圈也只是为了拍这张照片,真要体验,建议夏天去。


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